7 gennaio 2013

Nachos crudisti


I nachos crudisti sono un particolare alimento a base di semi di lino macinati, ricchissimi di acidi grassi omega3, sali minerali come manganese, fosforo, rame e magnesio, proteine e vitamine del gruppo B.
I semi di lino, come l'olio di lino spremuto a freddo, sono un alimento molto importante per la dieta vegetariana/vegana e andrebbero consumati più spesso rigorosamente tritati a crudo.

La ricetta per questi nachos è molto particolare ma richiede componenti facili da reperire.
Occorre l'essiccatore, il mixer da cucina e il macina caffè.

Ingredienti:

5 cucchiai di rosmarino secco intero
300 gr di semi di lino
70 gr di cipolla rossa tagliata grossolanamente
1 litro di acqua
140 gr di pomodori secchi
3 cucchiai di aceto di mele
1/2 cucchiaino di aglio in polvere
1 pizzico di pepe nero
1 pizzico di peperoncino di cayenna

Sminuzza con un mortaio o un mattarello metà del rosmarino secco. Conserva a parte.
Macina finemente (con un macina caffè) i semi di lino.
Metti nel mixer da cucina il rosmarino rimanente (non sminuzzato) e tutti gli ingredienti compresa l'acqua, tranne il lino macinato.
Frulla in modo da ottenere un passato omogeneo.
Versa in una ciotola e incorpora il lino macinato e il rosmarino sminuzzato.
Disponi una parte di composto su di un foglio di carta da forno (tagliata a misura dell'essiccatore)  spiana uniformemente con una spatola, deve risultare uno strato di circa 1 mm.
Sempre con la spatola traccia dei segni leggeri in modo da formare dei rettangoli di 5 cm x 3 cm oppure dei triangoli più o meno delle stesse dimensioni.
Ripeti questa operazione con il resto del composto, riempiendo ogni ripiano dell'essiccatore.
Metti quindi a essiccare per 16 ore a 40°C rigirandoli a metà ciclo (8 ore), togliendo la carta.

I nachos risulteranno completamente asciutti e croccanti, pronti da consumare accompagnati a maionese o guacamole, oppure con una salsa di peperoni piccante.

Buon lavoro e buon appetito.





3 commenti:

  1. ciao, complimenti per il tuo blog! davvero favoloso! ho appena aperto un blog di ricette vegetariane e vegane, mi aggiungeresti nei tuoi blog preferiti? io l'ho già fatto con il tuo ;) grazie mille!

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  2. Certo, lo farò volentieri, ma mi puoi dire come ti chiami??:)

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  3. grazie mille! Mi chiamo Valeria, piacere :)

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